Der Winter ist im Waldschulheim angekommen!

Nun ist der Winter auch im Waldschulheim angekommen. Die ersten Schneeballschlachten haben schon stattgefunden. Dazu haben wir aus der Hauswirtschaft uns natürlich ein passendes Dessert ausgedacht und zwar ,,Schneebällchen" 

HauswirtschaftER ist…

…meine Ausbildung – im Waldschulheim Burg Hornberg, seit September 2015. Dazu gehört:

Projektarbeit mit Schülern, Döner-Ausgabe „Mitten im Wald“, Arbeiten im (Kräuter-)Garten, Lager und Logistik, Speisepläne erstellen, Bestellungen und Einkäufe durchführen und (Wunsch-) Rezepte auf „Waldschulheim-Tauglichkeit“ testen. Darüber hinaus lerne ich viel über Öffentlichkeitsarbeit (z.B. als Berufsbotschafter an Schulen oder beim Aktionstag Bildung, Ausbildung, Weiterbildung bei der kl. Gartenschau in Bad Herrenalb nächstes Jahr, Hausspiegel-Artikel erstellen,…), und natürlich Nahrungszubereitung, Reinigung und Textilpflege.

 

Ich bevorzuge in meiner Ausbildung praktische Arbeiten, dabei läuft es hier im Waldschulheim öfters nach dem Motto „Darf`s ein bisschen mehr sein?“. Z.B. Fußboden-Wischen im Akkord (oder haben Sie schon `mal in 60 Minuten 500 m² Fußboden gewischt?), Wäsche-Marathon (144 kg Wäsche in 3 Tagen waschen) oder - nicht erst einmal- 60 Liter Gulasch schmoren (MEHR fasst unsere Pfanne nicht;)),…

Eine Woche im Monat bin ich in der Berufsschule in Freudenstadt. Im Februar steht dort die Zwischenprüfung an – es gibt also immer `was zu tun.

Wie es für mich nach der Ausbildung weitergeht weiß ich noch nicht. Ich habe aber mehrere Möglichkeiten:

Weiterqualifikation als HBL (Hauswirtschaftlicher Betriebsleiter), Fachwirt für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Meister, Familienpfleger, … „Vorgängerinnen“ von mir  besuchen z.B. im Moment die Hotelfachschule in Heidelberg oder bilden sich in Österreich zur Dorfhelferin weiter.

Manuel Blaich