Selbst geschabte Spätzle im Waldschulheim

Als erstes den Spätzleteig herstellen und so lange knetet bis er blasen schlägt
Kochendes Salzwasser, kaltes Wasser zum abschrecken und eine Schaumkelle bereitstellen
Brett und Schaber in heißes Wasser tauchen und den Teig für`s schaben darauf verteilen
Jetzt die Spätzle direkt in das kochende Wasser schaben und anschließend in dem kalten Wasser abschrecken
Zu guter Letzt die Spätzle mit Käse überbacken und mit angebräunten Zwiebeln servieren

Schnitzeltag im Waldschulheim

Schnitzellieferung annehmen
Vorbereitung der Schnitzel
Schnitzel in Wasser "baden"
Anschließend in Mehl wenden
Nun in die verquirlten Eier eintauchen
Dann mit selbstgemachten Paniermehl panieren
Jetzt frittieren und schnell essen :)

Herbsttischdeko

Herbstischdeko

Seit September 2018 bin ich die neue Auszubildende im Waldschulheim auf Burg Hornberg. Ich mache meine Ausbildung zur Hauswirtschafterin in einem der vier Waldschulheime in ganz Baden Württemberg. Den Beruf Hauswirtschafterin finde ich sehr vielseitig und ich habe jetzt schon viele neue Erfahrungen sammeln können/ dürfen. Eine Woche pro Monat besuche ich die Luise- Büchner- Schule (das ist die Berufsschule) in Freudenstadt. Dort bekommen wir Fachwissen über unseren Ausbildungsberuf. Eine meiner neuen  Aufgaben ist es, dafür zu sorgen, dass der Speisesaal der Jahreszeit entsprechend dekoriert ist. Für den Herbst haben wir (Ingeborg Fischer, meine Ausbilderin) und ich uns dafür entschieden, die Dekoration in den Farben rot, gelb und braun zu halten, da sich die Natur um die Jahreszeit auch  mit anderen Farben präsentiert als nur mit grün. Ich habe kleine Hagebuttensträußchen gebunden und diese anschließend mit Bast umwickelt. Die fertigen Sträuße wurden dann ich „Deko-Schalen“  gelegt. Die anderen Kästchen der Deko-Schalen bekamen unterschiedliche Materialien, wie zum Beispiel einen kleinen selbst angepflanzten Kürbis in der Farbe Gelb, ein paar Kastanien, eine kleine grüne Topfpflanze und eben noch das Hagebuttensträußchen. Diese fertigen Deko-Schalen werden nun auf die Tische im Speisesaal verteilt. Außerdem habe ich auch schon Einiges über das Kochen und Reinigen der Gästezimmer erfahren und auch in der Praxis umgesetzt.

HauswirtschaftER ist…

…meine Ausbildung – im Waldschulheim Burg Hornberg, seit September 2015. Dazu gehört:

Projektarbeit mit Schülern, Döner-Ausgabe „Mitten im Wald“, Arbeiten im (Kräuter-)Garten, Lager und Logistik, Speisepläne erstellen, Bestellungen und Einkäufe durchführen und (Wunsch-) Rezepte auf „Waldschulheim-Tauglichkeit“ testen. Darüber hinaus lerne ich viel über Öffentlichkeitsarbeit (z.B. als Berufsbotschafter an Schulen oder beim Aktionstag Bildung, Ausbildung, Weiterbildung bei der kl. Gartenschau in Bad Herrenalb nächstes Jahr, Hausspiegel-Artikel erstellen,…), und natürlich Nahrungszubereitung, Reinigung und Textilpflege.

 

Ich bevorzuge in meiner Ausbildung praktische Arbeiten, dabei läuft es hier im Waldschulheim öfters nach dem Motto „Darf`s ein bisschen mehr sein?“. Z.B. Fußboden-Wischen im Akkord (oder haben Sie schon `mal in 60 Minuten 500 m² Fußboden gewischt?), Wäsche-Marathon (144 kg Wäsche in 3 Tagen waschen) oder - nicht erst einmal- 60 Liter Gulasch schmoren (MEHR fasst unsere Pfanne nicht;)),…

Eine Woche im Monat bin ich in der Berufsschule in Freudenstadt. Im Februar steht dort die Zwischenprüfung an – es gibt also immer `was zu tun.

Wie es für mich nach der Ausbildung weitergeht weiß ich noch nicht. Ich habe aber mehrere Möglichkeiten:

Weiterqualifikation als HBL (Hauswirtschaftlicher Betriebsleiter), Fachwirt für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Meister, Familienpfleger, … „Vorgängerinnen“ von mir  besuchen z.B. im Moment die Hotelfachschule in Heidelberg oder bilden sich in Österreich zur Dorfhelferin weiter.

Manuel Blaich